Bolo de Mel em Cofre de Chocolate de Leite

Pequenos Vulcões de Chocolate - Lava Cake

Talvez nenhuma outra receita na história recente tenha resultado tão bem, quando mal cozida, como a destes pequenos bolos de chocolate, que sob a ligeira pressão de um garfo, libertam um fluxo do chocolate derretido. Tudo teve início em 1987 quando o Chef Suiço Pierre Schutz, agora Chef no Vong de Manhattan, após trabalhar com Marc Meneau em França, levou para os EU uma receita de um bolo de chocolate mal cozido. Esta receita foi então confeccionada no Lafayette, onde Schutz começou a trabalhar para Vongerichten. No início, os bolos foram cozidos nuns copos de papel minúsculos e resultavam húmidos mas não cremosos, porque eram muito pequenos. Três meses depois de os começarem a fazer, um cliente pediu-os para uma festa particular e foi então que os começaram a fazer em copos maiores e descobriram que o interior ficava cremoso. Todos adoraram a passaram desde então a ser confeccionados desta forma.
Esta receita é uma desgraça para os amantes de chocolate e das receitas de chocolate, nos quais eu me incluo (...e também se deve incluir a Sylvia que tem este Blog absolutamente fantástico onde fui colher esta belíssima receita). Por isso, se tiverem oportunidade, não deixem de ensaiar esta delícia...!


Ingredientes:

- 150g de chocolate negro
- 10 colheres de sopa de manteiga
- 3 ovos
- 3 gemadas
- 1 1/2 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de farinha


Preparação:

Em banho-maria ou no microondas, derreter a manteiga juntamente com o chocolate partido em pequenos pedaços. Num recipiente à parte bater os ovos e as gemas com o açúcar. Adicionar a esta mistura o chocolate derretido e depois envolver tudo muito bem com a farinha. Verta o creme obtido em formas de pudim flan (estas quantidades dão para cerca de 14 formas) previamente untadas. Não as encha até ao topo, deixe cerca de 1 cm de folga. Coloque a cozer no forno aquecido a 200º C, durante 11/14 minutos. Retire as formas do forno e deixe arrefecer durante alguns minutos. Desenforme com a ajuda de uma faca e sirva ainda quente, com uma bola de gelado (no caso, servi com sorvete de limão e ficou fantástico com o chocolate). Cuidado, o recheio pode estar muito quente. Mas se estiver, o sorvete dá uma ajuda...


Nota de Prova:

Comentários

Isabel (pipoka) disse…
Já há uns dias a receita da Semente de Sésamo me tinha conquistado... esta parece-me igualmente maravilhosa...estou literalmente com água na boca... sou chocolate-dependente, é hora do lanche e eu ainda não comi! Não se faz!
Ana Prazeres disse…
Continuo arrepiada... Isto de facto, é pecado, até mesmo só de olhar... Ando eu a controlar-me para não fazer bolos de chocolate, para depois não ter que me controlar para não os comer e o Chef aparece sem preparar uma pessoa... adorei estes seus pequenos vulcões de chocolate, que de pequeno só têm mesmo o nome...
Qualquer dia aventuro-me. beijinho
Rosa disse…
Cada día me sorprendes más. Una receta de lujo, maravillosa. De las que a mí me vuelven loca.
Isabel Salvador disse…
k maravilha com chocolate.até me está a dar um treco...........k bonitos ficarammmmmmmmmm......bjokas
Ana Prazeres disse…
Era só mesmo das diferenças de temperatura que apanhei ontem (espero...). Não é que eu seja uma florzinha de estufa como a "arruda" mas ontem fiquei fraquita...
Beijinhos de limão. Ah! Faça mesmo o bolinho! Para além de ser uma honra, gostava da opinião do grande Chef!!!
Marizé disse…
Ensaiar receitas é comigo e com os meus tachos.
Chef eu sou "chocoólica" e é mesmo de um balsamo assim que estou a precisar para curar as minhas mágoas.
Obrigada por prescrever esta receita fantástica.
Bom fim de semana
Anónimo disse…
Também me incluo nos amantes de chocolate... estes pequenos vulcões são absolutamente tentadores!!!
Tenho de lhe agradecer as receitas dos pães, já experimentei uma e ficou muito bem! Qualquer dia mostro!

=)
anna disse…
Que vulcões explosivos...e logo uma explosão de chocolate, não há quem resista!!!
Migas disse…
A foto está absolutamente fantástica! Os meus olhos ficaram completamente rendidos a este vulcão! Adorei o nome! O sabor deve ser perfeito também, para uma viciada em chocolate como eu...:o)
JNN disse…
Só uma questão: qual a capacidade da chávena utilizada?
Parece ser óptimo...
virtual chef disse…
JNN aqui tem a tabela de equivalências.
1 chávena corresponde a:
- 150ml (de qualquer liquido, claro)
- 200g de açúcar
- 165g de farinha de trigo
Obrigado pela visita.
Mónica disse…
completamente arrepiadaaaaaaa!

desde que fiquei grávida que fiquei completamente louca por chocolate

;-)
Cris disse…
Hum, este bolinho é uma delícia! Que tentação! Legal encontrar aqui no seu blog a tabela de conversão.
Anónimo disse…
Delicious!
Silvia disse…
Uma verdadeira tentação,adorei!
Fiquei doidinha com as suas receitas, kiss
Susana