Pão Macaco - Cinnamon Monkey Bread

As voltas que dei, para tentar encontrar a origem do nome deste pão. Nada no seu aspecto me fazia lembrar o dito primata ou algo relacionado com ele. Nalguns sites onde se pode encontrar esta receita é mesmo dito que se desconhece a origem do seu nome, ou pasme-se, teria sido inventada pelos próprios macacos?!. O certo, é que para esta receita que começou a ser muito popular nos anos 60/70, um pouco por todas as padarias dos Estados Unidos, a explicação mais razoável que encontrei foi esta: depois de pronto, as pequenas bolas de pão são comidas uma a uma, à mão tal como fazem os macacos. Ainda que verosímil, não me parece nada civilizado...!

Ingredientes:

- 10g de fermento
- 400g de farinha tipo 55
- 2g de canela
- 6 gramas de sal
- 50g de açúcar
- 30g de manteiga
- 235ml de água
- 225g de manteiga
- 220g de açúcar amarelo
- 145g de nozes e amêndoas finamente partidas

Preparação:

No recipiente da máquina de pão colocar: a água, 30g de manteiga, a farinha, a canela, o sal, 50g de açúcar e o fermento. Seleccionar o programa de amassar e colocar a máquina em funcionamento. Quando esta concluir a tarefa, retirar o conteúdo do recipiente para uma superfície enfarinhada e amassar tudo muito bem. Numa panela média, levar ao lume (muito fraco) 225g de manteiga, 220g de açúcar amarelo e as 145g de nozes e amêndoas finamente partidas. Ir mexendo até a manteiga estar completamente derretida. Remover do calor e reservar. Corte a massa em bolinhas muito pequenas, passe pela panela com a manteiga e vá colocando dentro de uma forma para bolos, previamente barrada e enfarinhada. Levar ao forno a 190ºC durante 20/25 minutos até alourar. Retirar do forno e colocar a forma virada para baixo sobre um prato para bolos, sem desenformar. Deixar arrefecer um pouco e retirar a forma. Comer como fazem os macacos, ou da forma que entenderem como mais civilizada.

Nota de Prova:

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