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A receita de hoje é "Pão Pulla", também conhecido como "Pão de Café Finlandês". Curiosamente, este último nome não se deve à sua composição, mas ao acompanhamento. Este pão serve-se em fatias finas com café (ou chá), normalmente em ocasiões especiais.
A sua apresentação varia desde a pequena bola à trança. Os seus ingredientes também podem variar e é comum encontrar-se na sua confecção passas de uva, canela, baunilha ou cardamomo (esta é a versão que hoje aqui trago).
Dizem os finlandeses, que deste pão-de-leite doce se fazem ao fim de alguns dias, umas tostas fantásticas. Este que hoje fiz, não terá o prazer de conhecer a minha torradeira, porque dificilmente durará até esse momento!
A sua apresentação varia desde a pequena bola à trança. Os seus ingredientes também podem variar e é comum encontrar-se na sua confecção passas de uva, canela, baunilha ou cardamomo (esta é a versão que hoje aqui trago).
Dizem os finlandeses, que deste pão-de-leite doce se fazem ao fim de alguns dias, umas tostas fantásticas. Este que hoje fiz, não terá o prazer de conhecer a minha torradeira, porque dificilmente durará até esse momento!
Ingredientes:
- 50ml de água
- 200ml de leite
- 85g de açúcar branco
- 45g de manteiga
- 500 de farinha tipo 55
- 3 ovos
- 1 colher de chá de cardamomo
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Para a Cobertura:
- 1 ovo batido
- 10g açúcar branco
Preparação:
- 50ml de água
- 200ml de leite
- 85g de açúcar branco
- 45g de manteiga
- 500 de farinha tipo 55
- 3 ovos
- 1 colher de chá de cardamomo
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Para a Cobertura:
- 1 ovo batido
- 10g açúcar branco
Preparação:
Siga o procedimento normal dos outros pães mas, alguns instantes antes de a máquina iniciar o processo de cozedura, abra a tampa e pincele a massa com um ovo batido. Salpique com açúcar branco, feche a tampa e deixe a máquina terminar a cozedura. Desenforme-o, prove-o e sinta-se feliz como um finlandês!
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Comentários
Um abraço,
Este parece-me óptimo, Chef!
Tenho um bolinho novo!
Beijinhos cor de laranja
Uma vez mais parabéns e obrigado!
O chef parece ser um perito na matéria do pão, por isso vou tomar a liberdade de lhe fazer algumas questoes sobre o assunto.
No meu aniversário a minha filha presenteou-me com uma máquina de fazer pão (Clatronic), calculo que ela tenha intençoes de comer pao fresquinho e quentinho todos os dias... ela é assim, uma sonhadora :))
Pois bem, a minha primeira e unica tentativa resultou num pão de aveia demasiado embatomado, mas bastante gostoso... nao sei porque motivo ficou assim... talvez tenha sido por ter usado o temporizador... terá sido?
Como a minha filha continua à espera de receber frutos do seu investimento eu tenho pesquisado algumas receitas pera experimentar, mas tenho-me deparado com as seguintes dúvidas:
- Qual a diferença entre levedura e fermento de padeiro seco?ou querem dizer o mesmo?
- O fermento em pó que a maioria das receitas refere é o mesmo que vulgarmente se usam nos bolos?
- Onde posso encontrar fermento de trigo e farinha integral?
Obrigada pela atenção
Bons cozinhados para todos.
NAnda
Antes de responder às suas perguntas deixe-me dizer-lhe o seguinte: tenho lido muita coisa sobre as máquinas de pão e invariavelmente encontro pessoas que dizem ter desistido as usar porque o pão não saía em condições. Em minha opinião o segredo está no fermento. Desde o primeiro pão, que utilizo as saquetas de Vanhiné(Fermento de Padeiro), sempre com resultados óptimos. Recentemente experimentei utilizar as saquetas da Ramazzotti(Levedura Fermento) e não correu nada bem. Pelo que me descreve sobre o seu pão de aveia, não me parece que tenha sido o temporizador, mas sim o fermento, parece-me!
Fermento de padeiro/Levedura - Quando prepara a massa de um pão, ao juntar o fermento de padeiro/levedura com os líquidos, desencadeia-se um processo químico que leva à libertação de bolhas de dióxido de carbono. O pão cresce pela acção dessas bolhas. A razão pela qual se deve utilizar o fermento à levedura é porque esta demora, de 2 a 3 horas, para produzir as bolhas. Na máquina, este tempo não é suficiente e o pão acaba por não crescer.
Fermento em pó - Se o fermento em pó a que as receitas se referem for o tipo Royal, funciona do mesmo modo que a levedura, levando por isso aos mesmos resultados.
Onde encontrar fermento de trigo e farinha integral - Em qualquer Hiper no corredor dos produtos dietéticos.
Espero ter sido esclarecedor, senão diga que tentarei explicar melhor.
Volte sempre.
Muito obrigada pelas dicas, vou segui-las religiosamente.
Posso encontrar as tais saquetas Vanhiné em Super/Hipermercados?
Em relação às farinhas, qual a marca perferida do Chef?
Obrigada e beijinhos docinhos ;)
bjs
Ingredientes:
- 50ml de água
- 200ml de leite
- 100 g de manteiga
- 85g de açúcar branco
- 45g de manteiga
- 500 de farinha tipo 55
- 3 ovos
- 1 colher de chá de cardamomo
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Para a Cobertura:
- 1 ovo batido
- 10g açúcar branco
Na realidade, são 145g de manteiga ou são 45g de algum outro ingrediente?
Abraços.
Tanta gente a passar por aqui e ninguém tinha dado pela gafe, nem mesmo eu. Voçê tem toda a razão, o pão não podia levar 2 doses de manteiga, uma de 100g e outra de 45g. A primeira doze de 100g está a mais e resulta do facto de eu utilizar um post anterior para aproveitar a formatação. Por minha desatenção ficou este ingrediente que não pertence a esta receita.
Agradeço o seu reparo e já corrigi os ingredientes.
Os melhores cumprimentos.
Comecei fazendo sua receita e acabei tomando rumos diferentes.
De qualquer maneira... a base é sua.
http://cmartins1963.multiply.com/recipes
Saudações e obrigado.
ela prepara ele em forma de trança o que acho que ajuda a cozinhar, pois nao há tanta massa em cada trança e quando ele fica pronto as tranças acabam por fundir-se no interior do pão, e ficam alguns lugares com bastante canela que da um gosto único a este pão...
bom demais.. tem o gostinho da finlândia mesmo!
um abraço do brasil!
Obrigada....
Adoro o seu blog...
Eu compro o cardamomo na loja Gourmet do El Corte Inglês mas também já vi à venda, a um preço muito mais acessível, na Makro.
Obrigado pela visita.
Beijo.